Nouvelles du gypaète barbu dans la Sierra de Guara et sa récupération en Espagne

Résumé de la situation du Gypaète barbus avec l’article de Luis Lorente « Sierra de Guara: quebrantahuesos con sello humano » (Source https://www.revistaquercus.es/noticia/3538/articulos/sierra-de-guara:-quebrantahuesos-con-sello- humano.html ) et l’article de Sarah Romer «El quebrantahuesos pasa de 30 ejemplares a más de 1.000 en España » (Source https://www.elconfidencial.com/medioambiente/naturaleza/2021-12-17/quebrantahuesos-espana -peligro-extinction_3342403 / )

Gypaète Barbus en vol – Photo Andoni Canela


L’influence ancestrale entre les hommes et les vautours est évidente dans la population de gypaètes barbus de la Sierra de Guara, au sud des Pyrénées aragonaises. Étant le plus densément documenté à ce jour, il dépend fortement de la présence de bétail, y compris les carcasses déposés dans des nourrisseurs à vautours. Une autre particularité est la forte concurrence avec le vautour fauve, qui peut affecter sa présence.

D’anciens témoignages relatent par exemple qu’un gypaète barbu adulte a été tué dans la région du Somontano en 1932 ou qu’en 1961, un spécimen adulte a été observé près de Nueno par Adolfo Aragües. Selon cet ornithologue aragonais, dans les années 1960, des couples de gypaètes barbus de Nueno et du réservoir de Vadiello étaient connus dans la Sierra de Guara et ses environs. Mais la plus célèbre,notamment parmi les étrangers qui venaient en visite, se situait dans les Mallos de Riglos.

Au milieu des années 1980, huit territoires occupés étaient déjà connus dans l’ensemble des Sierras « Pirenaicas ». Cinq d’entre eux se trouvaient en Sierra de Guara, entre les rivières Isuela et Vero, dispersés le long des escarpements des lits des rivières et des gorges les plus remarquables de la sierra. Depuis 1986, le nombre d’unités (couples et trios) est resté inchangé jusqu’au début des années 1990, lorsqu’une nouvelle a été établie autour de la rivière Formiga, favorisée par l’un des premiers nourrisseurs mis en service dans les Pyrénées.

L’un des promoteurs de cette mangeoire était le naturaliste David Gómez Samitier, qui depuis les années 1980 a aidé à localiser de nouveaux couples dans les montagnes et a participé au tournage de « La montagne du gypaète barbu », de Richard et Julia Kemp (The Bone-breaker’s Mountain – 1987). De nombreuses scènes de l’espèce filmées en Sierra de Guara apparaissent dans ce documentaire. Celles d’un nid dans le ravin des Balcés et d’autres spectaculaires dans lesquelles sont documentées des cassures d’os sur les rochers.

En 1995, une autre unité de reproduction a été incorporée, cette fois sur le versant nord du massif. Depuis lors, les nouveaux couples se sont installés à proximité d’autres territoires existants –Vadiello, Formiga et Balcés– jusqu’en 2006, année où le dernier établissement a été enregistré, formé par un trio qui ne s’est pas encore reproduit.

Spécimens jeune et adulte de Gypaète barbus – Photo Andoni Canela

Le gypaète barbu passe de 30 exemplaires à plus de 1000 en Espagne

Cet oiseau charognard était au bord de l’extinction; dans les années 1980, il en restait à peine 30 à 40 exemplaires. 25 ans plus tard, on a même assisté à la première naissance en direct d’un gypaète barbu à l’état sauvage lors de cette année 2021

Le gypaète barbu (‘Gypaetus barbatus’) est un oiseau charognard impressionnant. Incontournable, avec ses près de trois mètres d’envergure. Sa silhouette volant à travers les Pyrénées est l’une des plus emblématiques de la nature espagnole. Les ailes fines et sombres se rétrécissent dans son corps, tandis que la queue est longue et en forme de coin. Le corps, les jambes et la tête sont d’un blanc sale, bien qu’ils soient délibérément teintés d’orange foncé à l’aide d’oxydes de fer trouvés dans la roche calcaire lorsqu’ils sont disponibles. Cet animal a la particularité de profiter des charognes, consommant des tendons, des os… fragmentant chaque morceau en le faisant tomber de très haut sur les rochers. Il a toujours été une créature de survie, adaptée à la vie dans des environnements très difficiles en montagne.

Et nous l’avons presque perdu. Les persécutions directes et indirectes (chasse, empoisonnements, ramassage, collision de lignes électriques ou électrocution) auxquelles l’espèce a été soumise ont provoqué l’extinction ou sa quasi-extinction dans la plupart des massifs montagneux, pour finalement se réduire au XXe siècle à quelques massifs seulement dont les Pyrénées (Espagne et France), Corse, Grèce et Balkans. Ce rapace qui ne vit que dans les zones de haute montagne, généralement entre 500 et 4 000 mètres. Sa zone d’habitat possible est de fait très réduite. Par ailleurs, les gypaètes barbus se reproduisent assez lentement et les échecs de reproduction sont nombreux renforçant les risques de déclin de l’espèce. Il a aussi été parmi les victimes directes de la persécution contre les grands carnivores, comme cela s’est produit avec notre précieux lynx ibérique. En Andalousie, le dernier spécimen de gypaète barbu a disparu en 1986. Et, bien qu’il n’ait jamais représenté une menace pour les activités humaines en soi, il a été victime collatérale de pratiques telles que le placement d’appâts empoisonnés contre des loups ou des ours, ainsi que que la détérioration de son habitat.

L’espèce charognarde la plus menacée d’Europe
Heureusement, le cas du gypaète barbu est devenu similaire à celui du lynx ibérique. Elle est en voie de rétablissement et est passer de seulement 30 individus sur l’ensemble du territoire espagnol à plus de 1 000. Cet amélioration a été décrite dans une étude de l’Institut de recherche sur les ressources cynégétiques. Selon l’étude, la population de ses vautours dans les Pyrénées est comprise entre 937 et 1 119 individus, dont 36% sont des couples reproducteurs. Ce rapace appartenant au groupe des vautours se rétablit peu à peu grâce, entre autres, aux efforts de la Fondation pour la conservation du Gypaète barbu (FCQ), une organisation non gouvernementale vouée à la promotion et au développement de projets de réintroduction et de conservation de leurs habitats de montagne où vit le gypaète barbu.


Grâce à leur travail, et au cours de périlleuses expéditions d’escalade dans les Pyrénées, ils ont sauvé une cinquantaine d’œufs avec de maigres chances de survie dans le nid ; ils ont élevé les poussins avec un régime à base d’os, et ont tenté de leur enseigner les habitudes propres à leur espèce. Finalement, ils les ont réintroduits dans la nature, évitant ainsi la menace d’extinction. Ce fut le début de la guérison. Bien qu’encore incertain, l’avenir reste plutôt prometteur et il est prévu que peu à peu les gypaète continuent d’étendre leur territoire.

Quebrantahuesos en Sierra de Guara
Gypaète barbus en Sierra de Guara

La situation actuelle
Au cours de la dernière décennie, divers projets de conservation ont réussi à récupérer du terrain, comme la découverte de nids de gypaètes barbus dans le sud des Pyrénées. Ils sont dorénavant présents dans la Sierra de Moncayo (Aragon), il dispose d’au moins cinq couples dans la Sierra de Cazorla de Jaén (Andalousie) et on les retrouvent aussi dans les Picos de Europa, où il n’y avait plus de spécimens (tous, ceux relâchés en Picos de Europa, sont contrôlés par GPS pour savoir exactement où ils se déplacent et agir en cas de problème).

25 ans plus tard, les efforts de la Fondation Gypaète barbu nous ont non seulement permis de recolter des fruits sous la forme de plus de 1000 spécimens volant en Espagne, mais aussi, en cette même 2021, nous avons assisté à la première naissance d’un gypaète barbu en liberté dans le Parc National des Pics d’Europe, où la population d’origine s’était éteinte plus de 50 ans plus tôt. La femelle est née le 14 mars et a été baptisée avec un nom très symbolique : Welcome. L’objectif, à partir de là, est de consolider les populations des Pics d’Europe, de Cazorla et des Pyrénées et de les relier à la Sierra de Gredos (Ávila), où elles commenceront très prochainement avec la réintroduction de spécimens, en 2022.

Le sujet des rapaces et de la biodiversité vous intéresse, alors cliquez ici pour Voir nos activités d’ornithologie et d’observations des rapaces ainsi que la liste des oiseaux de la Sierra de Guara

Contactez-nous

Expediciones
22144 Las Almunias de Rodellar
Huesca – Aragon – Espagne (Carte Google)
Canyoning@expediciones-sc.es
(+34) 620 932 433 (Mobile ou WhatsApp- si réseau ok)
(+34) 974 318 600 (Fixe – Toute l’année)
(+34) 974 343 008 (Fixe – Base d’été – Juillet et Août – 9h-13h & 18h-21h)
Skype: Canyoning-guide

Suivez-nous
Trouvez-nous